Ижевский Завод Керамических Материалов
+7 (3412) 77-15-40 +7 (3412) 77-15-40

Контактные телефоны

Отдел продаж (физ.лица): +7 (3412) 77-15-40

Отдел кадров: +7 (3412) 655-360

Отдел продаж (юр.лица):+7 (982) 117-65-60

Режим работы: Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

г. Ижевск, ул. О.Кошевого, 2

г. Ижевск

ООО «Ижевский завод кирпича и керамзита»

ул. О. Кошевого, 2

Пн - Пт: с 8:00 до 17:00
Без перерыва на обед.

+7 (3412) 77-15-40 (физ.лица)
+7 (982) 117-65-60 (юр.лица)

г. Ижевск

Завод «Альтаир»

ул. Воткинское шоссе, 31

Пн - Пт: с 8:00 до 17:00
Сб - Вс: выходной
Без перерыва на обед.

+7 (912) 850-03-75

г. Ижевск

ТЦ "Азбука ремонта"
(1 этаж, отдел 120 А)

ул. Молодежная, 107 Б

Пн - Сб: с 9:00 до 20:00
Вс: с 10:00 до 19:00

+7 (922) 524-34-14

Вы здесь

Чем отличается керамический кирпич от силикатного?

Образуя единый класс кирпичей, силикатный и рядовой образцы этого традиционного строительного материала серьезно отличаются друг от друга не только цветом. Отличие силикатного кирпича от обычного начинается уже на стадии их производства, в подборе исходных компонентов для изготовления. Есть и особенности и в их использовании. Расскажем, чем отличается керамический кирпич от кирпича силикатного.

Так, силикатный кирпич изготавливается из воздушной извести, кварцевого песка и воды. Поэтому он белый. Сформованные заготовки обрабатываются в автоклаве под воздействием высокого давления и горячего насыщенного водяного пара. Силикатный кирпич считается самым дешёвым стеновым материалом.

В свою очередь рядовой керамический кирпич получают из глины разных составов, которые с добавками образуют единую смесь. После формовки глиняного кирпича, он не подвергается обработке в автоклаве, а проходит процесс обжига при температуре до 1050 градусов. В результате готовое изделие приобретает высокую прочность и красный цвет.

Вместе с тем, и силикатный и рядовой кирпичи обладают общими достоинствами:       

Экологичность. Это свойство роднит силикатный и рядовой кирпичи, ведь все они изготавливаются исключительно из натурального сырья – извести, глины, песка, и воды.

Звукоизоляция. И силикатный, и рядовой кирпичи обладают хорошей звукоизоляционной способностью. Силикатный кирпич часто применяют для кладки стен в промышленном и гражданском строительстве. Рядовой керамический кирпич приобретают для создания внутренних и внешних рядов в любых жилых строениях и сооружениях.

Морозостойкость и прочность. И силикатный и рядовой виды кирпичей обладают этими свойствами в достаточной степени. Это подтверждает многолетний опыт использования данных строительных материалов в регионах с разными климатическими условиями.

Надежность и неприхотливость построек. Стены, выложенные из рядового или силикатного кирпича, выдерживают влияние многих внешних факторов и не столь подвержены воздействию времени, как деревянные.

Несмотря на все достоинства этих кирпичей, есть у них и недостатки, которые стоит учитывать, планируя строительство:      

Силикатный кирпич имеет невысокий уровень жаро– и водостойкости. Учитывая это, его не рекомендуют применять для конструкций, которые будут подвергаться воздействию воды, высокой влажности (канализационные колодцы, фундаменты) и высокой температуры (дымовые трубы, камины, печи).
Кроме того, устаревшая технология производства силикатного кирпича такова, что его выпускают преимущественно полнотелым, с высокой плотностью. В этой связи этот строительный материал обладает высоким коэффициентом теплопроводности. Поэтому несущие стены из него надо делать достаточно толстыми, а это приводит к дополнительной нагрузке на фундамент. Сейчас отдельные предприятия стали налаживать выпуск малопустотного силикатного кирпича, но его по-прежнему на рынке не хватает.

Силикатный вид кирпичей применяется для создания самонесущих и несущих стен, перегородок, в многоэтажных и одноэтажных зданиях. Кроме того, этим кирпичом заполняют пустоты в монолитно-бетонных конструкциях.

Вместе с тем, как мы уже отмечали, стоимость силикатного кирпича ниже, чем у рядового. Это можно отнести к преимуществам данного строительного материала. Именно экономическая составляющая часто склоняет строителей к использованию силикатного кирпича. Цена его по сравнению с другими видами кирпичей является невысокой.

Имеет минусы и рядовой керамический кирпич. Это, в первую очередь, появление высолов, которые портят внешний вид кирпичных зданий. Чтобы избежать подобной неприятности, для работы с керамическим кирпичом требуется качественный раствор. С силикатным кирпичом такого случиться не может.

Рядовой керамический кирпич применяется для создания стен и перегородок, одно– и многоэтажных зданий и сооружений. Им можно класть фундамент, создавать внутренние поверхности бытовых печей и дымовых труб.

Купить силикатный или рядовой кирпичи сегодня не сложно. Как и многие десятки лет тому назад, этот материал все еще считается у строителей одними из самых популярных.                                               

Вот чем отличается кирпич керамический от кирпича силикатного.

Заказ звонка
Доставка
по звонку